Поиск
  • ООО "Вента"

Про «продухи» и «зоолюбовь» за чужой счет.


В связи с серией скандалов, возникших в разных городах России, между жильцами многоквартирных домов и гражданами, озабоченными идеями свободного обитания на улицах городов и в подвалах зданий безнадзорных животных, специалистами нашей компании был дан комментарий корреспондентам столичных изданий по вопросу так называемых «открытых продухов для бездомных» в подвалах жилых домов.

Напомним, что усилиями «зоозащитной» общественности настырно проталкивается во властных кабинетах не только абсурдная и антигуманная в отношении как людей, так и безнадзорных животных, программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в «среду обитания») и прочие финансово затратные и коррупционноемкие «благости» типа строительства за бюджетный счет приютов пожизненного содержания животных без владельца, но и требования об открытом доступе бродячих животных в подвалы жилых домов, чтобы кошки и собаки могли там свободно жить, плодиться и размножаться.

Мы очень любим животных, у каждого из нас есть собаки и кошки, в том числе и «бывшебродячие». Более того, с проблематикой взаимодействия человека и животного мы сталкиваемся не на обывательском уровне «ах, какие глазки», а работаем профессионально, имея базовые кинологические навыки, опыт и образование. Поэтому анализ, оценка и прогноз развития текущего конфликта интересов общества, государства и отдельной группы эмоциональных, но безграмотных граждан, живущих идеями «равенства животных и человека», позволяют нам дать профессиональный комментарий к требованиям о допуске бездомных животных в подвалы многоквартирных домов, не взирая на мнение собственников и жильцов.


Итак, рассмотрим проблему с юридической точки зрения.


Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)» и иное имущество, включая предназначенное для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование; земельный участок и так далее.


В соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации (ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации), право владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежит только его собственнику. Ключевым понятием в данном случае является именно «право распоряжения». То есть, законодательно установлено, что собственник (в рассматриваемом случае с «продухами» - это собственники помещений в многоквартирном доме) вправе по своему усмотрению совершать в отношении данного имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.


Таким образом, именно собственники помещений в многоквартирном доме могут и должны определять каким образом, кто и на каком основании будет или не будет обитать в подвале их дома. Это абсолютно четко установлено частью 1 ст.246 ГК РФ, в соответствии с требованиями которой, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.


Так же следует отметить, что именно собственники несут бремя содержания общедомового имущества, т.е. из своего кармана платят за чистоту подвалов, надлежащее состояние оборудования и инженерных систем и за санитарно-эпидемиологическое состояние дома.


Ущемление права собственности, по смыслу пункта 2 статьи 1 ГК РФ, возможно только на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Как видим, в ситуации с продухами в подвалах жилых многоквартирных домов, не усматривается ни одного прямого указания никакого федерального закона, в соответствии с которым было бы установлено, что обитание в подвалах бродячих животных направлено на защиту конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороноспособности и государственной безопасности нашей страны.


Напротив – безопасность здоровья, права и интересы жильцов и собственников многоквартирных домов являются приоритетом законодательного регулирования в данной области.


Ни для кого не секрет, что любое животное, помимо того, что обладает физиологическими потребностями, еще и может являться носителем заболеваний или рассадником различных паразитов, начиная от блох и заканчивая гельминтами всех мастей.


То есть, животные кушают, справляют естественные надобности, плодятся, линяют, болеют и умирают, в конце концов.


Обитающие в них и на них паразиты тоже не статичны в своем жизненном цикле, а развиваются в соответствии с законами биологии.


И, если в случае с хозяйскими животными за их благополучие, здоровье и безопасность для окружающих всю полноту ответственности несет владелец, то с бродячими животными картина абсолютно удручающая – «сердобольные» граждане, столь рьяно ратующие за их «право» обитания в подвалах домов и представляющие их интересы в высоких кабинетах некоторые депутаты Государственной Думы, никакой ответственности за этих животных, их благополучие, здоровье, вакцинацию и регулярную ежегодную ревакцинацию, ежеквартальную дегельминтизацию и системную сезонную обработку от поверхностных паразитов, брать на себя, почему-то, не хотят.


Очень удобная позиция – быть «добреньким» издалека, не неся никакой ответственности. В то время как жильцы домов, в подвалах которых будут обитать и размножаться бродячие животные, должны будут, мало того, что нести бремя расходов за уборку и содержание этих помещений, терпеть запахи, звуки и другие неудобства от подобного соседства, но еще и подвергать себя риску распространения различных блох, гельминтов и опасных заболеваний, общих для человека и животных.


При этом еще необходимо учитывать, что содержание общего имущества многоквартирного дома в обязательном порядке предусматривает проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.

Так, согласно пункту 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17, периодичность плановых мероприятий по дезинсекции в многоквартирном доме должна составлять:

  • в жилых помещениях не менее 2 раз в месяц;

  • в местах общего пользования многоквартирных домов - 1 раз в месяц.


Согласно пункту 3.13 СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», показанием к организации и проведению истребительных дератизационных мероприятий в зданиях и помещениях служит обнаружение грызунов либо наличие свежих следов их жизнедеятельности (жилые норы, погрызы и порча продуктов, свежий помет).


Согласно п.3.10 СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекцию в жилых помещениях собственники могут провести самостоятельно.


Согласно п.3.11 СП 3.5.3.3223-14, необходимо регулярно проводить санитарно-гигиенические мероприятия, включающие в себя:


  • работы по поддержанию санитарного состояния в подвалах, помещениях общего пользования и на территории, прилегающей к многоквартирному дому;

  • очистку мусорокамер в жилых домах не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

  • ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий.


Согласно п. 3.14 СП 3.5.3.3223-14, планирование и проведение истребительных дератизационных мероприятий осуществляется с учетом:


  • санитарно-эпидемиологической обстановки;

  • биологии и экологии грызунов (видового состава, динамики численности, интенсивности размножения устойчивости к ядам и других особенностей животных);

  • вида действующего вещества, его концентрации, формы выпуска и способов применения, токсичности для людей и животных, влияния на окружающую среду;

  • категории, этажности, санитарно-технического состояния, здания.

В условиях, когда в подвалах жилых домов будут свободно обитать бродячие животные, оставляющие, как минимум, продукты жизнедеятельности, погрызы, порчу продуктов и свежий помет, ежемесячные мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации становятся прямой обязанностью управляющей компании или ТСЖ, обслуживающих многоквартирные дома.


То есть бродячих животных, вместе с другими обитателями подвалов каждый месяц, говоря русским языком, должны травить различными ядохимикатами, т.к. этого требует как закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, так и санитарные правила, и Жилищный кодекс и огромный массив иных нормативных актов.


Следовательно, лица, столь эмоционально и безграмотно сейчас радеющие за обитание животных в подвалах, абсолютно сознательно обрекают их на ежемесячные мучения и гибель, тем самым создавая условия для будущих обвинений законопослушных собственников жилых домов и организаций, их обслуживающих, в жестоком обращении с животными.


То есть, перефразируя знаменитое выражение, в муссировании и усиленном проталкивании противоречащей и здравому смыслу, и действующему законодательству идеи с «открытыми продухами» – только хайп и ничего личного!



Просмотров: 27

© 2020 ООО "Вента"

  • Facebook
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Twitter